

Cajuína é uma bebida, sem álcool, clarificada e esterilizada, preparada a partir do suco de caju, no interior da embalagem, apresentando uma cor amarelo-âmbar resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco. Preparada de maneira artesanal, é uma bebida típica do Nordeste do Brasil, especialmente dos estados do Ceará e Piauí. A Doutora Piauiense Ana Amélia afirma que o suco de caju e a cajuína oferecem proteção contra a mutagênese induzida por agentes oxidantes e formadores de alterações ao DNA. Em média, 200 ml de cajuína tem 62 kcal. A produção da cajuína é feita através dos seguintes processos:
* Extração do suco do caju;
* Filtração;
* Adição de gelatina (para a retirada da substância que dá a sensação de "travamento" na garganta);
* Separação dos taninos;
* Clarificação.
O cantor e compositor musical Caetano Veloso compôs uma música intitulada "Cajuína", em que cita a bebida:
"Existirmos: a que será que se destina?
Pois quando tu me deste a rosa pequenina
Vi que és um homem lindo e que se acaso a sina
Do menino infeliz não se nos ilumina
Tampouco turva-se a lágrima nordestina
Apenas a matéria vida era tão fina
E éramos olharmo-nos intacta retina
A cajuína cristalina em Teresina"
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