domingo, 24 de maio de 2009

Achamos uma receita rápida de barreado.




O barreado ou carne barreada é um prato típico do litoral paranaense.
Sua origem é açoriana de um ritual de 300 anos ainda seguido no preparo do prato. A origem atribuída aos portugueses que vieram para o litoral do Paraná no século XVIII. Os registros antigos indicam a Ilha de Guaraqueçaba como a disseminadora da receita. O tempero do prato seguiu junto com outras manifestações culturais para o continente, entre elas o fandango, dança de tamancos ao som da rabeca.
A simplicidade na preparação do prato garantiu que a receita fosse mantida com os mesmos ingredientes e características. Uma das suas características é que mesmo requentado mantém o seu sabor. Durante os dias de festa do fandango, o prato era reaquecido a cada refeição. O sabor não se perde, pois o caldo grosso que se forma é que mantém o sabor da carne.
O prato consiste em uma carne cozida, servida com arroz e farinha de mandioca. O segredo na preparação é o tempo de cozimento na panela de barro - cerca de vinte horas - o suficiente para desfiar toda a carne. Depois de cozida, as fibras da carne se soltam resultando em um caldo grosso e saboroso. Para manter o sabor da carne, é preciso vedar a panela com uma massa de farinha e água, um barro preparado para manter o vapor dentro da panela.
Tradicionalmente o prato é acompanhado de frutas: bananas (com banana o gosto se completa) e laranjas. A cachaça de banana pode ser servida como aperitivo. Como entrada ao prato principal, pode ser servido o bolinho de barreado (bolinho frito recheado com banana amassada e a carne do barreado).
Os locais tradicionais do Estado do Paraná onde encontra-se com facilidade o barreado são as cidades de Morretes e Antonina, entretanto o restaurante mais premiado nacionalmente pelo preparo do Barreado, fica em Paranaguá, a Casa do Barreado.




Ingredientes

• 1,5 kg de carne bovina ( peito, patinho, coxão mole )
• 150 g de toucinho fresco
• 1 xícara de chá de água
• 2 cabeças grandes de cebola cortada em rodelas
• 8 dentes de alho
• 3 folhas de louro
• 1 tomate picado
• 1 pitada de cominho em pó
• pimenta - do - reino a gosto
• 1 pitada de coentro
• Pimenta vermelha a gosto
• Sal a gosto
• farinha de mandioca



• Ingredientes
Modo de Preparo
1. Numa panela de pressão de 7 litros coloque a carne cortada em cubos de aproximadamente 7x7cm
2. Acrecente o toucinho, a cebola, o alho, o tomate, a água, os temperos
3. Feche a panela de pressão, leve ao fogo baixo e conte 50 minutos depois que pegar pressão
4. Abra a panela com os cuidados necessários, mexa, verifique se precisa de mais um pouquinho de água, se tiver com bastante caldinho não é necessário
5. Feche a panela e leve ao fogo por mais 30 minutos
6. Abra a panela com os cuidados necessários, leve ao fogo sem a tampa e deixe ferver mais um pouquinho
7. Sirva a seguir
8. O prato pode acompanha farinha, banana e arroz



Fontes: http://tudogostoso.uol.com.br e http://www.torque.com.br/barreado/receita.htm

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