terça-feira, 2 de setembro de 2008

A Carne de Sol de Montes Claros - MG






Montes Claros é um verdadeiro maná para quem gosta da boa mesa. Como diz um velho morador da zona rural, só mesmo colocando “rédea na boca” para não cair em tentação o tempo todo. Em alguns casos, o melhor mesmo é deixar o apetite falar mais alto e provar de tudo. Sem perder, por exemplo, a carne serenada, especialidade da Churrascaria João Maia, na BR-135, a 20 quilômetros de Montes Claros, na localidade de Planalto Rural. O dono do restaurante, João Álvaro Maia, de 75 anos, além de bom papo, é o rei desse tipo de carne, que, como o próprio nome diz, gosta “da noite e não do Sol”. Seu João usa apenas lagarto, cuja fibra é menos aberta do que a da alcatra, impedindo, assim, que o sal penetre demais e condene o sabor. Com classe e golpes suaves, ele retira toda a gordura da peça, sempre no sentido contrário ao das fibras, para não ficar “igual pneu”. Quem sabe faz, e ele mostra, nos fundos da churrascaria, o “serenador”, construção cercada de telas, que abriga as carnes durante 36 horas seguidas, para maturação. Durante o dia, fecha-se a parte superior para garantir sombra. “O sereno mantém a umidade e amacia as fibras”, afirma seu João, com a experiência de três décadas. Depois, todos à mesa para devorar o churrasco. Atração gastronômica e turística!
Como fazer
Em uma panela, coloque a manteiga, óleo ou azeite, os dentes de alho amassados e o orégano. Acrescente a água e deixe ferver. Antes de assar ou fritar a carne, mergulhe-a nessa emulsão por um minuto. Servir acompanhado de feijão-de-tropeiro, arroz, batatas, couve e bolinhos de mandioca.
Receita fornecida por João Álvaro Maia,
de Montes Claros.

Ingredientes

• 1/2 kg de carne serenada
• 1 colher (de sopa) de manteiga
• 1 colher (de sopa) de óleo ou azeite
• 6 dentes de alho amassados
• 2 litros de água
• l 1 pitada de orégano

http://sites.uai.com.br

Nenhum comentário: